Если коротко... Съездил на несколько дней в Дивноморское под Геленджиком. Ездили на такое расстояние впервые.
Дорога туда из НН заняла ~2100 км. Выехали из НН вечером. К вечеру следующего дня были в Ростове. Перекусили в Ростовской МЕГЕ. Ночевали неподалеку, в мотеле в Аксае. Из Аксая выехали в 6 утра и к 12 уже были в Дивноморском. За 9 дней выбирались на Джазе на Плесецкие водопады, в Геленджик в Сафари-парк и на Азовское море в зону отдыха под ст.Голубицкой.
Обратно возвращались в Москву. Дорога приблизительно заняла 1500 км. Добрались за 22 часа без ночевки с незначительными остановками.
Дорога М4 по состоянию приблизительно 50х50. Хорошая четырехполосная трасса чередуется с двухполосными участками. Много участков с ведущимися ремонтными работами. Как странность замечу, что дорога туда отличалась меньшей колдобинностью, чем обратно
Расход бензина составил 6.5. Кондей и ближний свет были включены постоянно. Заправлялись после того как стрелка доходила до половины бака. Заезжали только на Лукойл и Роснефть. По трассе они превалируют, но даже на них бензин ухудшился уже в Ростовской области. Тяговитость движка заметно упала.
Перед дорогой сделал кучу распечаток с вырезками карт, контрольными точками, ориентирами и где куда поворачивать

Все оказалось лишним. Дорога М4 проста до безобразия. Следуй себе по указателями и все! Навител маршрут прокладывал на троечку. Объезды Ростова и Краснодара он не знает и норовил заложить крутые виражи верст на 500
Сколько раз выручал антирадар, я уже сказать не смогу, но десятка 4-5 раз точно. Особенно туда. Населенных пунктов очень мало и скорость держали, там где дорога позволяла, за 100. После Ростова и до Краснодара милиция в основном специализировалась не на контроле за скоростным режимом, а за фиксацией выезда на встречку. Так, я видел, попался какой-то милицейский чин на здоровом Лексусе (номера были, по-моему, волгоградские, а сам чин в форме). Нас милиция остановила два раза. Один раз по дороге на Джубгу. Начали разводить на деньги: сначала на 1000, потом на 500. Когда же я вежливо сказал, что сейчас в бюджете ограничен и пусть будет лучше протокол и отсрочка платежа, и заодно у них нарисовался другой на все согласный спонсор - меня отпустили с наилучшими пожеланиями. Второй раз остановили в Цукеровой балке. Гаишнику было жарко и скучно. Он не проверяя документов поинтересовался сколько стоит такая машина и тоже пожелал удачной дороги.
Из неполадок - перегорел правый передний габарит
Фотографии постараюсь выложить позже.